A abóbora moranga, conhecida
também como jerimum é rica em vitamina A, que devido a sua pigmentação, possui
uma substância funcional que é um poderoso antioxidante (combate os radicais
livres), colabora na prevenção de doenças cardiovasculares e outros benefícios.
Por
conter todas essas propriedades, o consumo de abóbora está associado à redução
no risco de certos tipos de câncer, doenças do coração, derrames e problemas na
visão.
Não
existe uma quantidade indicada, é importante que tenha um consumo regular, que
faça parte do seu cardápio. A indicação do grupo das hortaliças por dia é de 3
a 4 porções por dia. Uma porção de abóbora cozida equivale aproximadamente a 50
gramas (1 ½ colher de sopa).
Na hora
da compra a casca deve estar firme, lisa, sem rachaduras e não ter manchas. Se
comprar em pedaços, escolha os que tem um aspecto fresco. Quando verde, deve
ser conservada em lugar fresco e arejado. Quando madura deixe na geladeira.
Você pode
variar: cozida, assada, refogada, mas com relação ao cozimento, a melhor forma
é a vapor, pois elimina menos nutrientes.
As
sementes de abóbora são ricas em fitoestrógeno, outra substância funcional que
pode auxiliar na redução dos sintomas da menopausa e TPM, além dos níveis de
colesterol. O óleo feito dessa semente possui efeitos antioxidantes, que
previnem o envelhecimento celular devido à concentração de vitamina E. São boas
fontes de zinco e gorduras insaturadas.
As
sementes podem ser torradas, é só lavar bem as sementes, secar em um pano limpo
ou papel absorvente, temperar com sal e levar ao forno quente por cerca de 40
minutos. Mexa de vez em quando para que fiquem torradas por igual.
A
concentração de fibras na semente de abóbora é bastante elevada, o que torna o
consumo diário desta semente muito indicado na prevenção e tratamento da prisão
de ventre.
Fonte:
Terra
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